이찬구...“민선 7기 이상천 시장의 한계, 이찬구가 바꾸겠다”

이찬구...“민선 7기 이상천 시장의 한계, 이찬구가 바꾸겠다”

이찬구 제천시장 예비후보는 11일 오전 기자회견을 통해 “민선 7기 이상천 시장의 한계, 이찬구가 바꾸겠다”고 밝혔다.

다음은 기자회견문 전문이다.

존경하는 제천시민 여러분! 안녕하십니까?

국민의힘 제천시장 예비후보 이찬구, 인사드립니다.

저는 오늘, 이상천 시장의 시정을 비판하고자 이 자리에 섰습니다.

제천을 위해서는 잘못된 시정에 대한 냉정한 비판과 대안 제시가 필요합니다. 잘못을 직시하면서 같은 일을 반복하지 않는 것이 이찬구가 제시하는 시정의 대안이기 때문입니다. 

시민 여러분! 지난 4년을 돌아보면 안타깝다는 말이 절로 나옵니다. 

이상천 시장의 정책은 말을 앞세운 허구였습니다. 

말로 하는 사업으로 실상 우리의 삶은 달라지지 않았습니다. 개발사업이 절반만 성공했더라도 우리의 삶은 훨씬 더 나아졌을 것이나 우리 삶터인 제천은 인구가 줄어들면서 퇴보하고 있습니다. 이상천 시장은 상황이 이럼에도 화려한 수식어로 시정을 호도하며 다시 시정을 맡겨달라고 합니다.

개발은 꼭 필요하나 무분별한 개발이 되어서는 안 됩니다. 사업도 꼭 필요하나 경쟁력 없는 사업은 예산만 낭비합니다. 무문별 하고 불필요한 사업 결과는 지역 발전이 아닌 지역 퇴보로 이어져 결국 소멸위험 도시로 지정되는 상황을 초래했습니다. 

저는 국토계획경제학을 전공했고, 여의도연구원에서 정당 정책과 국정 과제를 연구하고 있습니다.

제가 보는 시선에서 민선 7기는 지역을 퇴보시킨 무분별한 사업의 연속이었습니다.

정책은 포괄적이라 눈에 잘 드러나지 않으니 대표사업 5개를 열거해 이상천 시장의 잘못을 비판하고자 합니다.  

첫 번째 사업은 의림지 진입로 확장 사업입니다. 

주말이면 차가 밀리는 상황을 해소하기 위해 820m 구간을 3차선으로 확장하는 사업인데 이 사업을 하려면 부득이 의림지 원형이 훼손되어야 합니다. 의림지는 제천을 대표하는 문화유산으로 개발가치만큼이나 보존가치가 큰 공간입니다. 도로를 넓혀도 정체가 해결되지는 않습니다.

아울러 의림지에 준비 중인 대형 숙박 시설이 들어오면 또다시 교통영향평가를 통해 우회도로를 만들어야 합니다. 문화유산 보존과 지역 미래를 위해 반드시 재검토가 필요합니다. 

현재 실시설계가 진행 중이나 중지하고 대안을 찾아야 하는 사업입니다. 

두 번째는 청전뜰에 조성하는 제천 초록길 드림팜랜드 사업입니다. 

추정 사업비가 1,838억 원인데 연간 100억 원의 수익이 발생한다는 전제가 있습니다. 

4계절 농경테마파크를 조성해 100억 원의 수입을 올린다는 계획은 불확실하고 설득력이 부족합니다. 

제천시청은 사업기관이 아니라 행정기관입니다. 시민들의 삶의 질 향상을 위해 써야 할 세금을 투자한 사업이 실패하면 그 책임은 누가 질 것인지, 제천시민들은 무엇을 얻을 수 있는지 궁금합니다. 더구나 사업공간 일부에는 정원을 조성한다는데 절대농지(녹지)에 녹지(정원)를 조성하는 것은 아무리 좋게 봐도 의미 없는 사업입니다. 

세 번째는 이미 시행한 노인복지관 이전입니다. 

기존 복지관이 좁다고 해 하나웨딩홀을 매입, 리모델링 해 이전했습니다. 사업비는 80억 원이 소요되었습니다. 

문제는 이 사업이 공유재산관리계획에도 없던 것으로 즉흥적이고 특혜성이라는 지적입니다. 공유재산 관리계획이 부재한 사업이다 보니 이전 건물은 아직도 방치되고 있습니다. 즉흥적으로 닥종이 박물관을 유치한다, 시립박물관으로 조성한다는 등의 사업시도가 있었지만, 이 역시 졸속으로 정부 심사를 통과하지 못해 예산만 낭비했습니다. 

계획에 없던 건물을 급하게 매입한 것도 이상하지만 제천시가 55억 원에 매입한 하나웨딩홀을 훨씬 저렴한 가격에 매입할 수 있었다는 시민들 의견도 귀 기울일 부분입니다. 시정은 계획에 의해 대안을 검토하며 추진해야 합니다. 시장의 명령으로 갑자기 추진이 가능한 시정은 독선적이고 위험한 행정입니다. 

네 번째는 게스트하우스 사업입니다. 

도심에 4개의 게스트하우스를 조성했는데 3개는 도시재생사업으로, 1개는 전액 제천시 세금으로 조성했습니다. 도시재생사업은 50% 국비 매칭이라 시비가 들어가는 사업입니다. 이런 와중에 전액 시비로 게스트하우스를 지어 민간사업영역을 침범하는 것은 심각한 문제입니다. 

무엇보다 조성된 게스트하우스 실태를 조사하니 대부분 적자였습니다. 나중에 시비를 투자해 관리해야 하는데 시 재정에서 관리비 지출이 늘고 지속 가능한 운영이 힘들다는 문제가 있습니다. 시청이 공공영역이 아닌 민간영역 사업을 한다는 것은 지역경제를 구조적으로 해치는 심각한 문제로 반드시 책임이 따라야 합니다. 

다섯 번째는 조경과 폭포로 알려진 녹지사업 입니다.

도심 인도에 화단을 만들고, 차 없는 거리에는 물길과 폭포, 보건복지센터 입구에도 폭포를 만들었습니다. 심지어 사람들이 별로 이용하지도 않는 장평천에도 정원을 만들었습니다. 

인도에 화단을 설치하는 것은 제천 현실에 맞지 않으며 보행권을 침해할 우려가 있습니다. 시민이 화단을 만든다고 하면 시청은 허가를 내주지 않을 것입니다. 행정이 하면 가능하고 민간이 하면 불가능하다는 것은 비상식적 행정의 표본입니다. 무분별한 조경 사업은 당장 그만두어야 합니다. 

존경하는 제천시민 여러분! 

저 이찬구는 무분별한 개발과 불필요한 사업을 멈추겠습니다. 그리고 시민 여러분과 함께 우리에게 꼭 필요한 지속 가능한 정책을 추진하겠습니다. 불확실하고 설득력 없는 민선 7기의 사업들을 정리하고 시민 여러분의 삶이 나아지는 방향으로 시정을 바꾸겠습니다. 

그동안 들어간 돈이 얼마라는 매몰 비용 주장을 떨치지 못하면 우리 제천의 미래는 없습니다. 불필요한 사업들은 반드시 중지해야 합니다. 조경과 폭포, 1,838억을 투입하면서도 사업성이 불확실한 제천 초록길 드림팜랜드를 중지하고, 의림지 원형을 훼손하는 도로확장 공사는 대안을 찾겠습니다. 

저를 지지해 주시면 제천시민을 위한 정책으로 보답하겠습니다. 

다음 기자회견에서는 우리의 미래상에 대해 말씀을 드리려고 합니다. 관심을 부탁드리며, 저는 언제나 시민의 편에서 함께하겠습니다. 감사합니다.

【이찬구 대표 약력】 

▷ 전. 윤상현 국회의원 입법비서관

▷ 전. 국회의원 후보

▷ 국민의힘 여의도연구원 경제정책 기획위원

▷ 고려대학교 정책대학원 졸업(경제학석사)

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
그래 2022.04.11 12:40  
어차피 국힘후보는 최명현.
그리고 이상천이 하는동안 바뀐것 진짜 많다. 너야말로 세치혀로 누굴 속이려 드는가.
응댓글부대 2022.04.11 16:13  
[@그래] 딱봐도 댓글부대 .. 참 불편하네요 누구네 부대인지는 잘 알겠네요
NiA비 2022.04.11 21:37  
[@응댓글부대] 이상천 하는동안 꽃구경 마이했지
돌구경도 마이했지
물구경도 마이했지
불구경도 마이했지
13만인구...12만시대  구경하겠네
제천마삼중 2022.04.11 13:06  
약력에 전 국회의원 후보라니 그렇게 내세울게 없나 참나.
제천에 이렇게나 인물이 없냐. 저런것도 시장하겠다고 나오는 자체가 참 제천의 수치다.
중앙정치 22년이라고 현수막 걸었던데 22년동안 한게 이정도면 당신의 한계도 뻔합디다.
이찬구 철새 2022.04.11 13:20  
이찬구  철새 아저씨
아저씨는 선거철만 되면 본인의 정치욕심때문에 이당,저당 옮겨다니면서 멀 해보겠다고 나오시던데...
철새 아저씨는 그동안 멀했슈
잘하고 있는  상천아저씨를 비판할려면 본인이나 뒤돌아보시길..
제천시민 2022.04.11 13:25  
도대체 뭐를 잘못했다는건가? 잘했다고 박수는 못보낼지언정! 지금까지 이상천 시장만큼 일한 시장 있었으면 나와보라 하세요!
설득력이 많이 부족하시네요. 능력 안되시는거 같은데..
제천시 2022.04.11 13:31  
제천시를 지금까지 발전시켜오신 이상천 시장님이 뭐를 잘못했다고 얘기하는지 모르겠네요..
제천시 발전을 위해 얼마나 힘쓰고 계신지 모릅니까..?
진실 2022.04.11 13:31  
이찬구 옳은말했네~
거짓 2022.04.11 13:54  
[@진실] 이찬구 거짓말했네~
박쥐 2022.04.11 14:02  
[@진실] 너도 박쥐냐?
진실 2022.04.11 14:33  
[@박쥐] 너도 철새냐?
박수 2022.04.11 13:33  
모두  제천  파란색  행복한  빨간색  이  찬구와 함께 오렌지
정치권에  이만한 인맥 있습니까 안  철수  유  승민  민주당엔 ?
후쌈에게 곡해와 박해를 받으시고 그래도 갱규보다는  훌륭하신  분이십니다
구라는 안칩니다 비열한 정치 공작도 안하십니다
대가리에  누구처럼 똥만 차지 않았습니다 
제천의  금  태섭    이  찬구  /제발  국힘은  대가리  벌구좀  스카웃 해가세요
이  명박에게 충성한  벌구  구라  대갈 장군
시민 2022.04.11 13:37  
그렇다면 아저씨는 지난 수십년간 지역을 위해 무슨 일을 하셨는지? 매번 철새처럼 선거때만 등장하고 정작 수십년간 지역에서 어떤 역할을 했는지 궁금. ????
선거때만 나와서 논리없는 싸움 말고~ 근거 없는 비방말고~ 진짜. 감동할만한. 정책을 좀 갖고 나왔으면....이제 수년간 이러는것도 지겹지 않으신가...
그래도 이상천은 뱉은 거 실행은 한거같음. 적어도 아저씨에 비하면?? 그리고 중요한건 말이지...사실 국힘 후보는 최명현만한 사람이 없다는건 누가봐도 뻔한 사실 아닌가??
행정을 알아야돼~~ 보여주기식 비방말고~
굳이 이렇게 지금 힘 안 빼셔도 될 것 같은데...
시민의 공감을 먼저 얻고 출마를 돌아보시는게 어떨지...
진또배기 2022.04.11 13:38  
제천을 위해서 노력하신분한테 뭐가 잘못됐다고 그런소리를 하십니까.
삐딱선 2022.04.11 13:48  
당바꾸기만 하지마시고 좀 냉정하게 제천을 보세요 심보가 삐딱하신가?  현시장이 뭐가잘못된건지?현시장 비판해서 안티팬이라도 만들라고 하시나?언플?
[@삐딱선] 당이 없어진거하고
바뀐거하고 탈당한거하고 구분을 못하시는 분이 이런데서 글을 쓰시네
제천인 2022.04.11 13:48  
이찬구씨 전 시장 선거때 아들이 나와 역전 5거리에서 우리 아버지 이찬구 한번 믿고 찍어달라고 외치던날 이찬구씨가 자식하나 잘 키웠구나 저렇게 부모를 위해 목놓아 외치는 자식을 키운 아버지라면 참 멋진 부모구나 하고 참 인상깊었는데 이거 뭐하는 겁니까
자식 보기 부끄럽지 않으신가요? 진정한 정치인 진정한 1등 아버지 처럼 제천 시민을 위한다는분이 이렇게 공개적으로 남을 비판 하시나요 그것도 당까지 옴기면서 이상천시장이 이번 선거에서 임기를 이어갈지 아님 다른 새로운 시장님이 오실지 모르지만 이상천 시장님또한 제천 시민이신데 이렇게 음해하다니 당신 이찬구씨 정말 못쓸 사람이네요 정치 다시 배우세요
제천시민 2022.04.11 13:56  
본인 역량이 안되니 현시장님 비판을 하는건가요? 참 보기 않좋네요 그런모습…
용두천 2022.04.11 21:30  
[@제천시민] 비판을 받아들이는 태도가 참싸가지 없네요. 자식과 아비를 견주는 언행은 동서 고금의 금기인데, 상천이형이 이런사람들하고 살지는 않을테고, 특정정당의 댓글 스타일은 아직도 변함이 없네 근본은 못속이지
똥쟁이 2022.04.11 14:04  
비판이라..본인 스스로 거울을 보면서 본인에게 비판하시지요
얼마나 정직하고 확고하기에 다른 사람을 비판하는지요
변기에 앉아 본인얼굴 거울보고 다시 생각하세요 그게 맞는건지
하여튼 머리에 뭐가들었는지 궁굼하군
꼭 그렇게해야만 속이 편하시겠습니까~~
아구 무서워 2022.04.11 14:11  
아니 정정당당 하게 하자고 하시더니 이렇게 하나하나 조모조목 따지며 공개적으로 비판 하시면 이런 분이 제천 시장님이 되신다면 진짜… 길 가다가 침이라도 뱉다가 걸리면 이렇게 공개적으로 올라올까봐 시장님이 되시면 무서워 못 살겠습니다 정정당당 하게!!!!!!!!!!!
그럼 저는 20000
자숙하라 2022.04.11 21:43  
[@아구 무서워] 스케일 없고
비전 없는건 맞지뭐.
4년간 잡고기만한
기업체 몇개들어오고
근데 인구가 거꾸로  줄어
참~~희한 하지요.
4년간 소꿉장난만하고
옛날 시장 하던거
마무리만 했지뭐
그것도 쌩뚱맞게
마무리 과정인데
MZ세대 2022.04.11 14:18  
무분별한 억까는 본인을 망치는 길입니다
자질의심 2022.04.11 14:19  
참. 어쩌다 제천시장 후보라는 사람중에 이런 후보도 있네요.
국힘 후보중. 지지율이 바닥을. 치는 분으 급하긴 하구나 하는생각에 그럴. 수 있겠다는 맘도 있습니다.
근데요. 이건아니죠!!
내가. 제천발전을 위해 무얼한다고 해이ㅏ지요. 결국은. 머리에 뭐가 들은게 없다는 이야기지요.~^^
심사고거 2022.04.11 14:28  
안쓰럽네요.. 사람이란게 내가 내세울게 없으면 남을 비판하기 바쁘죠 .. 철새타이틀이 괜히있는게 아닌듯..
짠구 2022.04.11 14:37  
이양반 까고 싶으면 확실히 알고 까야지
도시재생 뉴딜사업으로 조경하고폭포가 들어간겨 사업비10% 정도가 조경폭포 들어같고 당신은 집을 짓는데 집만 달랑 짓냐? 집을 아름답게 꾸려면 나무도심고 꽃도 식제하면 집이 이쁘잔어 이런개념으로 바야지. 수법이 유치하군 잘 나가는사람 까면 본인 인지도 올라갈까바 ㅎㅎ
지나가는 개가 웃을일이네~~~
드림팀 2022.04.11 14:48  
대가리  짱  인수      이  친구    축구경기
이  친구가  오른쪽에서  센터링    이  벌구  쩜프
아  대가리가  큰데도  못 마추네요
아  그때  짱  인수    헤이딩 슛
아이고  주변  머리만  까졌네요
찬구씨. 당신 상황을 아세요… 2022.04.11 14:56  
여론조사 지지율
이찬구 1프로...
김달성 0.6프로.

출마를 몇번 했던거 같은데 1프로면 가족을 위해서라도 관둬요.
몇번 출마하지 않았습니다. 2022.04.11 15:11  
[@찬구씨. 당신 상황을 아세요.] 지금까지 많이 출마한거 같지만,,,본선은 딱 한번 나왔네요. 2018년 국회의원 보궐선거에 바른미래당으로...
왜 그런지 이유를 알겠네요. 이번에도 본선에는 못오를듯하고요.
찬구씨! 그만 떠나세요. 2022.04.11 14:59  
http://www.jcinews.co.kr/bbs/board.php?bo_table=n_01&wr_id=33793
댓글부대 2022.04.11 15:00  
시작되었구나 댓글뷰대 ㅋ

현상금 200만원 건다

댓글부대 누군지 찾는자!!!!

비판과 비난도 구분못하면

뭐 입다물고 살라는건가???

조경은 진짜 너무하긴 했다
지지부대 2022.04.11 15:24  
[@댓글부대] 시작되었구나 지지부대 ㅎ

격려금 400만원 낸다

지지부대 누군지 찾는분!!!

지지와 응원도 구분잘하지

뭐 내입갖고 떠드는건데...

조경은 진짜 너무좋긴 하다
숨지말고 2022.04.11 16:51  
[@지지부대] 익명에 숨지 말고 나오셔요 ㅎㅎㅎ

위 댓글 제가 달았어요

김창호

자 돈 놀이를 시작해봅시다!!

실명들 까시고~~
우크라이나 2022.04.11 15:31  
[@댓글부대] 이  상천 잘한다  제천을 사랑하는 부대들이 이리 많으니  현상금  200만원  올리세요 실명으로 저도 실명 까리요 200만원 본인 이름으로 장학금 기부할테니 절대 못 할 것입니다 
200만원  제천의  원로분께  맞기세요  실명까고
찾아  기부 할테니
김창호 2022.04.11 16:47  
[@우크라이나] 실명 깟어여 중앙동 주민

댓글부대 실체 밝히는 분에게

200만원 걸었어요!!!

010 5848 8500

전화 주시죠~^^
앗싸 2022.04.11 15:34  
추가  400  맞기세요  실명  밝힙니다
전  용병이요
제천 대신 2022.04.11 20:59  
[@앗싸] 원민입니다    200만원    어디로  수금  가나요
댓글부대 2022.04.11 15:34  
주장들이 일관적이고,
어투가 비슷들 하십니다!
이상천 호위부대 파이팅!
지지부대 2022.04.11 15:38  
[@댓글부대] 이상천 지지부대 파이팅!
감사합니다.
시민 2022.04.11 15:51  
이상천부대가 판을치네. 이상천,이찬구씨 다좀 물러났으면....
여론조사 2022.04.11 15:56  
[@시민] 여론조사 1% 나온 이찬구 응원댓글이 50개씩 되던데?
이렇게하면 상천이가 너 뭐해… 2022.04.11 17:29  
[@여론조사] 일단, 응원댓글이 정상이냐 악플부대가 정상이냐

500 샘플 여론조사가 세상인냥.
손바닥으로 하늘 못가린다.
오마이제천단양에서 이찬구 죽이기
그러면서 최명현 빨아주기..?
아 이상천 선거 쉽게가려고~

같은 여론조사업체에서 3연속 진행.
청주KBS랑 제천시랑 무슨관계?
아 광고비 주는 스폰서 관계?

1%가 뭐가 무서워서 이상천 댓글부대가 왔을까.
다른덴 조용한데,, 이번 뿐만 아니라 전부터 이찬구가 뭐 했다하면 출석 잘하시던데.
(아 요즘 경선상대 이근규는 좀 건드리더라.)

난 타짜에서 그 장면이 좋더라.
"쫄리면 뒤지시던가"
아 그니까 2022.04.11 17:36  
[@이렇게하면 상천이가 너 뭐해준다디?] 뒤지든 살든 알아서 하고
이찬구 댓글 50개는 순수한 지지자들의 반응인거고 이상천 50개는 댓글부대라는거 아냐~

난 타짜에서 그 장면이 좋더라.
"뭔 혓바닥이 이렇게 길어"
아이고~ 2022.04.11 17:41  
[@아 그니까] 이찬구 지지자들은
악플은 안쓴다.

이상천 지지자는
악플만 쓰고

난 타짜에서 그 장면도 좋더라.
"동작그만, 밑장빼기냐?"
장인수 아류 2022.04.11 15:53  
조폭 용어 원조는 장인수 아녀?
원조가 요새 가만히 있는데 웬 짝퉁이 이렇게 나대는겨.
조폭 쓰려면 원조 장인수한테 저작권내고
쓰던가. 아님 가만히 찌그러계셔. 창구님
에이그인간아 2022.04.11 15:54  
중앙정치 그렇게 했다는사람이
자연치유특구 1200억인가 국가공모사업 해온건 쏙 빼놓고 1800억 어쩌고 떠드는거 보니 당신도 역시나구만.
깨끗하고 실력있다?
당신 그냥 기성 정치인과 다르지 않어~
최시장보다 나은거라곤 전과 없는거 단하나 외에 최명현보다 당신을 선택할 이유가 없다.

명동사거리인가 아주 왕국을 차려놓으셨던데, 현수막 떼는날 지켜보며 미소지어줄게!
영달위선 2022.04.11 15:55  
이상천이는 시민들의 생각보단 자신의.  선거일에 더 치중하는 느낌. 매물로 나와도 안사는거 다 사들이고. 오직 시작부터 지금까지 토목으로 배불러주고 시민들은 삼년이란 코로나로 찌들어가는데도 오직 자신의 영달을위해
대통령선거 2022.04.11 16:01  
대통령선거든 국회의원선거든 시장선거든
현직이 못하니까 물러나라는게 선거판에서 상식이지.

댓글이 30개 넘게 넘쳐서 뭔일인가 봤더니...

이찬구가 기자회견 통해 이상천 인신공격을 했나 싶어서 회견문을 보니 그냥 시정비판.
여왕개미 못한 일 비판했더니 거기에 그냥 개미떼가
드글드글드글드글

정말 댓글부대는 아니길 바라는 오마이제천단양 구독자의 마음...
댓글부대 보려고 댓글보는거 아닌데..

댓글보니 인신공격 네거티브 너무심하고
가족얘기에, 아들얘기에 어휴.......

움직일거면 적당히들좀하세요.
보는 눈들이 많습니다.
제발좀 2022.04.11 16:22  
우리제천시가 무슨 이상천 독재시입니까..
이찬구후보의 옳은 비판에 이런 무분별한 인신공격 댓글부대보니 참 씁쓸하네요..
자기가 지지하는 시장이면, 지지하는 당이면 그 사람이 무슨 말을 했든 무조건 맞는말, 무조건 옳은 행동인가요?
올바른 시정은 인지적 시민들이 함께 만들어가는 겁니다
제발 이번 선거만큼은 비판적으로, 건설적으로 잘 해봅시다
다른기사 2022.04.11 16:24  
같이 올라 온 이근규씨 기사 에도 관심 좀 ~ 아직 댓글 2개 뿐~
아 알았다고 2022.04.11 16:29  
알았으니까 최명현 찍을게 오케이?
역선택 2022.04.11 16:44  
[@아 알았다고] 오케이! 이상천부대의 역선택 플레이ㅋㅋㅋㅋㅋ
티나는 작전은 작전이 아니다..
역선택 ㅋㅋㅋ 2022.04.11 17:39  
[@역선택] 에이그 이인간아
국힘후보로 이찬구나오는게 민주당의 역선택이지
가장 유력한 최명현 나오는게 역선택이냐?
민주당사람 백명 붙잡고 물어봐라 ㅋㅋㅋㅋ
아주 자기만의 세상에 빠져 사는구만..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최명현이 역선택이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역선택 ㅋㅋㅋ 2022.04.11 17:40  
[@역선택] 에이그 이인간아
국힘후보로 이찬구나오는게 민주당의 역선택이지
가장 유력한 최명현 나오는게 역선택이냐?
민주당사람 백명 붙잡고 물어봐라 ㅋㅋㅋㅋ
아주 자기만의 세상에 빠져 사는구만..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최명현이 역선택이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시민이바보냐 2022.04.11 17:54  
[@역선택 ㅋㅋㅋ] 근데 왜 이상천부대가 꾸준히 이찬구는 비난하고 최명현 편을 들까
너가 말하는 유력이 낙선 유력 말하는거냐?
멍멍소리 작작해라.
왜 최명현 기사에도 없던 찬티가 이찬구 기사에 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 이찬구가 나오는게 민주당 승리에 도움이 되면 이찬구를 도와 퍼랭이들아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응~ 못하쥬?
판단력제로 2022.04.11 18:35  
[@시민이바보냐] 망상에 빠져사는건 좌파 특인줄알았는데.. ㅋㅋ 최명현이 이런식으로 네거티브를 하냐?
여기서 댓글만 많으면 당선 될거같냐? ㅋㅋ 최명현 지지자들이 이런데서 댓글달 나이나 짬이 아닌거지..
그리고 솔직하게 진짜 같잖어~
엄의원님 측근들이 누구캠프 가있는지 알지? 경선에서 깨지고 술이나 드세요~~
유치해 2022.04.11 19:46  
자신을 어필해야 할 때 아닐까요?
논리적 근거 없이 "카더라"하는 시비 거리만 만들어 놓고 기사 보는 사람들끼리 토론의 장이 열려버렸군요
차라리 본인이 시를 위해 무엇을 해왔고
무엇을 할것인지 고민하셨으면 좋겠네요
긍규 2022.04.11 22:36  
나에게도 댓글 좀 나눠주세요.
뉴스