[기자수첩] 더불어민주당 이경용 전 청장의 선택은?

[기자수첩] 더불어민주당 이경용 전 청장의 선택은?

더불어 민주당 이경용씨(전 금강유역환경 청장)가 선거판에 변수역할을 할 것으로 예상된다.

이경용 씨는 지난 지방선거 제천시장 경선 참여해 이근규 전 시장, 현 이상천 시장과 삼자구도 경선 결과 탈락했다.

국회의원 선거에도 도전했으나 이후삼 의원과 민주당 경선에서 또 다시 탈락했다.

그는 두 번의 선거를 거치면서 시민들에게 인지도를 높였고 현실 정치인으로 시민들에게 각인하는 효과를 얻었다.

분명한 것은 지역에 기반을 둔 정치인이 되었다는 것이다.

그 후 충청북도 도지사의 정책특별보좌관으로 발탁돼 정무 감각을 익혔다는 주의의 평이다.

현재는 보좌관 역할을 마치고 제천 미당 자가에 거주하면서 다음 선거에 도전하기 위해 측근들과 함께 시민들과 접촉면을 높이는 한편 판세를 분석중인 것으로 알려지고 있다.

이번에 제천 시장 선거 출마로 마음먹을 경우 불가피하게 현 이상천 시장과 민주당 경선의 일전을 불사해야한다.

또한 국회의원선거에 도전할 경우 내년 대선결과를 지켜본 후 민주당 지역위원장 선발 시 재 등판할 것으로 알려졌다.

선택의 시점은 정치 일정을 고려 할 때 10월 말까지는 결단을 내릴 것으로 알려지고 있다.

정치인 이경용의 다음 선거 도전은 삼세번의 도전이니 만큼 신중할 수밖에 없다.

이번에 실패하면 기회가 없어지기 때문이다.

현재 56세로 젊은 편에 속하지만 시민들이 느끼는 피로를 감안할 경우 신중 할 수밖에 없는 것이 현실이다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
제발 2021.10.03 09:59  
응원하는 권리당원입니다.
꼭 나오셔요
지금 후보들은 답이없습니다.
나도 권리당원 2021.10.03 18:32  
[@제발] 저는 현시장을 열렬응원하는  권리당원임다
이상천시장 지지합니다
열심히 일하는사람 뼈속깊히 지지합니다
제발 2021.10.04 08:36  
[@제발] 후보로 답이 없습니다
꼭 나오지 마세요
권리당원인데 응원 안합니다
창공 2021.10.03 14:49  
인물 인성 인맥 다 좋은데 너무 정치때가 안 묻었어요

현 정치인들 실망이 이만 저만 아니라 이청장 신선하고 정직하고 이게 사실 장점인데

시민이 알아주질 않으니 답답한 노릇입니다

이청장님 늘 관심있게 지켜보고 있으니 화이팅 하시게

기회를 잡아서 좋은 일이 있었으면 좋겠네요
때가 2021.10.04 07:22  
[@창공] 안 묻은
좋은 예

이리 저리 선출직 자리만 나면
나가본다
계속 나가본다

때 되면
또 나간다

때 안묻은 사람
때 안묻는 사람(아무 때나 나올테니까)
환영 2021.10.03 16:37  
보수진보를 떠나 모두가 환영한다 시장을 출마해서 무능한 사람이 행정하는것에 종지부를 찍었음한다 아무런 능력이 없어도 재수좋아 바람불면 당선 그러니 제천이 요모양요꼴
전과없는 2021.10.03 17:09  
전과없는 사람을  제천시장 도의원 시의원으로 봅자.
음주
사기 도박
뇌물 절도 같은 전과없는 후보를 공천해라
선거법은 정상참작하고
상대편이지만 2021.10.03 17:37  
상대편이지만 그래도
이후삼 보다는 이경용씨라면 응원해줄만 하지...
1. 능력치 및 자기성취도
이후삼이는 좀 그만 봤으면 좋겠다.
응원 2021.10.03 17:40  
현시장 보단 이경용씨가 백배낫지요
두배 2021.10.04 07:58  
[@응원] 백배?

나은 점
두배만 얘기해봐요

절을 백배해도 안됩니다ㆍ
내가한다는데 2021.10.04 09:44  
[@두배] 현 시장님 지지자분 같으신데 이런식의 댓글은 그분께 전혀 도움이 안된다고 봅니다
현 시장님도 물론 잘하는 것은 잘하시고계시죠
그러나 불통의 행정과 김영희 미술관의 예같은 밀어부치기 식의 사업 같으것만 아니면 얼마나 좋을까요
민주주의 시대에 소수의 의견들도 존중해야하지 않을까 싶고
요즘 대응하는 것을 보면 둥원에 여론을 호도하고 관선시대의 행정처럼 보여지니 매우 실망스럽고 안타깝습디다
ㅠㅠ 2021.10.04 10:45  
[@내가한다는데] 현시장 아니 이시장 지지하지 않음!!!!!
근데 이사람이 더 결격임!!!!!

용을 쫒는 사람이면
왜 지지해야 하는지
납득을 달라는 얘기임

이(경용)씨라고 한 원문!!!

두배라도 나은게 없다면
이씨인 제천필부로 사시라 드리는 충언!!!

뭐 잘난게 있다고 ㅠㅠ

느들이 그리 자랑스러워하는 제천고등학교 인재의 끝이 용이면
볼장 다 봤다

차라리 대사 출신이 낫다

그냥 이씨인 제천
응원 2021.10.03 18:28  
아주 싸움질을 제대로 시키시네
현시장 단단하지요
현시장 잘합니다
이번에는 2021.10.03 19:00  
이경용씨는 이번에 도전안하면 정치인생 끝일듯
이번이 절호의 기회이자 가치있는 도전이 될듯
벌써 끝 2021.10.04 07:30  
[@이번에는] 끝난지 오래입니다
여론 안 좋아요
예전 국회의원하다가
시장나갔다가
낙선하고
용인가서 사시는 분이랑 다른게 뭔가요?

벌써 끝입니다
등에 칼 꽂았다는 비난도 여전합니다

정치인생말고
봉사 하면서 걍 제천인생 사셔요
응원해요 2021.10.04 01:00  
사람 보는 눈도 좋으신 거 같고 매번 나오는 고인물 민주당 인사 말고 신선한 인물이라서 좋아요. 물론 지금 시장님도 일 잘하시는 거 같아 좋구요. 지난번 경선 아쉬워요. 음주 2번 경력 있으신 분은 다시 제천오지 마시길요.
무슨 응원을 2021.10.04 07:26  
[@응원해요] 사람보는 눈 진짜없으시네요
매번 나오는 고인물 민주당 인사?

이분이 매번 나와요!
지위의 고하를 물문하고 나오시는데 무슨 말씀을 ㅡㅡ
쿄쿄 2021.10.04 07:33  
[@무슨 응원을] 사람보는 눈이 좋다고?

권세를 위해
이낙연에게 줄을 선 사람이?

그러지마요
뭐 적당히해야
반의 반이라도 인정해주지

동네반장선거마냥 강제동 고깃집에 모여앉아  쯧
참 정말 쯧인 인사!
ㅋㅋ 2021.10.04 19:08  
[@쿄쿄] 세상에 이낙연한테 줄 섰다고 사람보는 눈이 없다고요? 이재명에게 줄 선 사람들이 동태눈 같은데요??? 그리고 진짜 고인물들이 댓글 다는 모양인데 전 민주당 관련 인사도 아니고 그냥 밖에서 본 시민의 눈으로 적었어요. 제발 뭐든 당의 논리에서 보는 것 좀 빠져나오세요ㅋㅋ
웃기다 2021.10.04 20:08  
[@무슨 응원을] 아니 내 느낌이 그렇다는데 님이 무슨 상관이세요??ㅋㅋㅋ 맘에 안들면 그냥 쓰루하세요ㅋㅋㅋ
웃기다 2021.10.04 21:18  
[@웃기다] 느낌을 밖으로 내면 의견이 되는겁니다
잘못된 의견
제천 말아먹을 의견
자꾸 2021.10.04 22:09  
[@웃기다] 자꾸 남의 의견에 이래라 저래라 자기만 맞말한다고 생각하는 건 아집이예요ㅋㅋㅋㅋ ^^
용쓰네요 2021.10.05 06:27  
[@자꾸] 용써봐야 뭐 합니까
기본이 없는데

말씀하신 아집 ㅠㅠ
자기만 맞말한다는거

이 양반이 최고아닙니까!
불보듯 2021.10.04 10:53  
지역 xx장은 뭘하나  칼만차고 있으니
담 선거엔 더불어는 참패할것이니 누굴 탓하나....
이x명 줄 잘섰다고 주말에 다리들 뻣고 자겠지....
빨간애들은 죽어라 뛰는데 페북질이나 하고들 있으니
프레임 2021.10.04 14:37  
이상천시장 후보 지지자들은 이경용과의 대결을
무서워하겠지.....
그래서 이경용 못나오게 하려고 난리 칠듯
이경용이 나오면 분명 지난번에 국회의원 선거
나오더니 이번에는 또 시장선거 나오다고
선거 판에 기웃기웃 걸이는 무능력한 정치꾼으로
매도 하는 프레임을 구사하겠지
이번판에 꼭 나와서 정정당당하게 붙어보세요
팩트 2021.10.04 15:13  
이후삼은 이제 제천 정치판에서

안봤으면 한다.

성실한건 인정...
그러나 그 외엔....

아무런 기대치나 능력치가 없지 않은가...

따라서 이후삼 따르던 그 무리들도
이번에 같이 물갈이 했으면 한다.

권리당원 올림
바로 윗글 2021.10.04 16:50  
[@팩트] 이경용이 나오면 분명 지난번에 국회의원 선거
나오더니 이번에는 또 시장선거 나오다고
선거 판에 기웃기웃 걸이는 무능력한 정치꾼으로

아마도 같은 편이신 분이 쓴 글 읽어 보세요

이게 팩트입니다ㆍ
누가 얘기하지않아도 찔리는 ㅡㅡㅡㅡㅡ
동감 2021.10.04 19:10  
[@팩트] 이후삼씨 아직도 지역위원장인가요? 이 분 정말 제천에 애정이 1만큼도 안 보여서 너무 싫어요. 제천시민들이 좋아할 구석 하나도 없으신 분이니(게다가 음주이력까지..) 민주당을 위한다면 담 선거에는 제발 나오지 마시길요.
인성 2021.10.04 16:40  
인성도 좋고 훌륭하신 분.
인물로평가 2021.10.04 17:02  
그래도 젤로 젊고 뭔가 바뀌아야 한다면 당을 떠나 이사람이 제천발전을 위해서는 적합하다고 생각합니다.
누가 뭐라 하더라도 좌고우면 하지 마시고 뜻을 품었으면 끝까지 포기하지 마시기 바랍니다. 전 솔직히 보수인데 당신을 응원합니다.
인물 뭐요! 2021.10.04 17:16  
[@인물로평가] 제천 내려와 선거판에서 한 일들을 생각해 보세요

적합하고 응원한다니요
정말 큰일입니다
제천!!!!!
정답 2021.10.04 20:49  
해도 후회하고, 안해도 후회하는게 인생임.
걍ㅡ 후회없이 해보는게 정답.
노래 한 구절~ 들려드리지요.
다음 기회라고 말하지 마세요.
실질적 2021.10.05 09:49  
국회의원이 제천과 실질적 의미가 있읍니까??
조경과 폭포 그외에 생활 밀착은
누가하는 걸까요,,
거기도 회사입니다.

학연과 지연으로 얽혀진 꼰대 들이
득실 거리는 곳이 어디입니까?
그 회사죠....

그렇게 그동안 월급 쳐 받고....

그러니  뭐라해도 개똥으로
듣는척도 않습니다

선출직이야 바뀌면 그만이고
그 선출직 지시에 따르는 그분들 부터
바뀌어야죠.
개판 2021.10.05 11:28  
이경용 얘기나오니 시끄럽군. 지지자건 비지지자건 누구땜에 개판이 되는건. 그 이름때문
동네사람 2021.10.05 14:41  
이렇게 훌륭하신 분은 기왕이면 큰 데로 가시는게 지역을 위한 길
다음은 없다~ 2021.10.05 21:47  
인생살이에 다음은 없어.
다음엔 누가 공손히 떠먹여줄 것같은가.
다음이 되면 더 큰 어려움이 딱 버티고 있지.
두드려도 열릴까 말까인데 다음에 두드린다고. 음 영원히 안 열리는거지요.
정치판에서 2021.10.06 00:12  
다음은 없음
누구도 안기다려줌
이청장 측근들이 너무한듯..ㅉ
남아는 있는가..?
사람 괴안더만 측근만잘만낫어도 했을사람
마지막이라 생각하고 용기내시라
얼굴에서 2021.10.06 07:36  
새가 보인다
철없는 새!!!
뉴스