더불어민주당 대선 예비후보 정세균 전 국무총리 제천 방문

더불어민주당 대선 예비후보 정세균 전 국무총리 제천 방문

더불어민주당 대선 예비후보인 정세균 전 국무총리가 광복절인 15일 제천을 방문해 제천비행장 폐쇄 등 지역현안 문제와 관련된 의견을 듣는 시간을 가졌다.

이상천 제천시장과 배동만 제천시의회 의장, 제천비행장 찾기 범시민추진위원회 위원 등이 참석한 이날 간담회는, 제천비행장에서 비행장 폐쇄 당위성에 대한 현안 설명을 듣고, 인근 의림지동행정복지센터로 이동해 기타 현안사업에 대한 의견을 나누는 일정으로 진행됐다.

간담회에서 이 시장은 “1975년 재정비된 제천비행장은 지금까지 46년간 훈련목적의 항공기 이착륙이 거의 전무하다시피 한 상황으로 시내 중심지와 의림지를 연결하는 길목에 있어 도심확장을 저해하는 요소로 작용해 왔다”며 “인근 충주와 원주에 있는 공군비행장에서 비행장 기능을 대체할 수 있는 만큼, 제천시민의 오랜 열망인 제천비행장의 용도 폐지를 위해 적극적인 지원을 요청한다”고 말했다.

이에 정세균 전 총리는 “전국 다수의 비행장들이 속속 폐쇄되고 있는데 아직도 도심에 이런 비행장이 있는 줄 몰랐다”며 “46년 동안이나 겪었을 제천시민의 고충에 대해 공감하고 국방부 등 관계기관에 문제해결을 위해 적극 건의하겠다”고 전했다.

한편 정세균 전 총리는 단양과 제천 방문을 시작으로 충주로 이동해 지역 현안문제에 대한 간담회를 이어갈 예정이다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
벌구 2021.08.15 22:56  
이근규 전 시장도 민주당인데

좀 껴쥬랃ㄹ
이서방 2021.08.16 11:33  
[@벌구] 이스방은 제천을 후퇴시킨 인물이다.
측근들만  챙기기고 시끄럽고  시민분열 시키고 얼굴 매우 뚜껍고ㅋㅋ
시민들은 다 안다.
물론 현시정도 과정을 거치지 않아 의회와 시민과 부딪치지만 이스방 보다는 낫다.
뒤로세번 2021.08.16 14:52  
[@벌구] 뒤로 후
석    삼

이분은 민주당 맞나요??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조국이 떠오르는건
말이야 막걸리야 2021.08.17 07:03  
[@뒤로세번] 올 해 집행되는 예산의 심의 의결은 전년도에 이뤄집니다

잘 생각하고 찾아 보세요

죽을때까지  똥침주고 싶은 무식함 입니다

젖 먹고 컸을 것 같은데
젖도 모르는 소리만 하고 있으니

지지여부를 떠나
제천에서 호적을 파고 싶은
단견입니다ㆍ

님에게 드리는 퀴즈
힐데스에서 킹즈락으로 바뀐
골프장의 홀은 총(00)홀 이다

맞추어 보시어유

내 상품 드리리다
그 만큼의 곤장을
주제파악 2021.08.18 21:57  
[@말이야 막걸리야] 민주당 맞냐고 묻는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

예산이니 뭐니 킹즈락이니 뭐니...

동문서답은....니가 추종하는 그 사람이어서

그런게니?? 아침 7시3분 부터...ㅋㅋ

노친네 잠 안 오면 밭이나 가시길
응원 2021.08.16 18:55  
제천 민주당  화이팅
그냥 2021.08.17 09:41  
비행장 그냥 두고서 필요시 활용하는것도 좋을것 같은데  왜 없애야 할 필요성이 있을까요.  다른 시설물 들어 오면 그만한 공간 확보하기 힘들지요.  그냥 둡시다.,
동감 2021.08.17 09:50  
[@그냥] 한적하게 산책하기 좋고 꽃도 예쁘고 조용해서 그 자체로 힐링이 되는데  그냥 뒀음 좋겠어요.  화려한 조경 같은거  안해도 좋은데 개발 이야기 나오니까 힐링공간 뺏길것 같아 맘이 좀 그러네요.
시민단체 2021.08.17 10:19  
[@그냥] 저도 그냥 두었으면 합니다. 국방부에서 못쓰게 하는 것도 아니고
거기다 다시 조경하고 아파트 짓고 개발에 반대합니다.
정치적인 이권 다툼에 우리나라 망가진곳 많습니다. 제발 시민의 뜻이라는 명분하에 부추겨서 직능단체들 서명운동 같은거 안했으면 좋겠습니다. 왜 제천시가 500억에 꼭 사야합니까? 이 어려운 시기에 본질은 숨기고 중앙 시의 관변단체 노릇 좀 그만 했으면 좋겠습니다.
뱅기장 2021.08.17 11:04  
[@시민단체] 비행기장 자리에 공공기관을 유치했다거나, 큰 기업체, 병원, 연구소 등 지역에 보탬이 되는 사업체가 들어오는 경우에 매입을 검토해 볼만 하다고 봅니다
그런데 지금은 아무런 계획도 없이 500억원이나 들여 매입을 해서 뭐 할라고요
이찬구씨가 말한대로 무상으로 줄거면 당연히 받아야죠
대체용지 마련해서 교환하는 것도 이미 예전에 검토됐던 사안으로 알고 있는데 어디다가 대체용지 마련할려구요
괜히 분위기 잡지 말고 생각 좀 하고 일을 합시다
뉴스