제천지역 미래 모색 '희망도시 포럼' 출범

제천지역 미래 모색 '희망도시 포럼' 출범

(좌로부터 추진위원장 이충형 공동대표 서문석 공동대표 박상욱-고한경 사무총장)

제천지역의 경제 현실을 진단하고 미래 성장을 모색하는 전문가 포럼이 출범한다.

‘희망도시 포럼’ 추진위원회(위원장 이충형 KBS 전 파리특파원)는 중앙과 지역의 대학 교수, 법조인, 언론인 등이 참여하는 민간 학술 포럼을 출범하기로 했다.

제천 출신으로 중앙의 주요 영역에서 활동하고 있는 출향 인사들이 대거 참여한 대목이 눈에 띈다.

‘희망도시 포럼’의 공동대표는 서문석 단국대 경제학과 교수(제천고 34회)와 박상욱법무법인 평산 전문위원(제천고 35회, 서울대 경영학과 졸)이 맡기로 했다.

사무총장은 고한경 ‘브라이튼’ 대표변호사(제천여고 49회, 서울대 법대 졸)가, 고문으로는 최정호 전 국토교통부 차관이 참여했다.

전문가 집단으로 구성된 연구위원들도 주목을 받는다. 

이규민 경희대 교수(제천고 37회), 송우경 한국산업연구원 지역정책실장(제천고 35회), 박영식 외교부 주 방글라데시 대사(제천고 34회) 등이 활약하게 된다.

자문위원으로는 김의승 서울특별시 행정부시장, 박일하 서울 동작구청장(제천고 31회, 전 원주 국토관리청장), 김정훈 전 서울경찰청장(대제중 졸), 안형준 경인지방 통계청장(제천고 35회) 등이 참여했다.

‘희망도시 포럼’은 지역의 경제가 갈수록 쇠퇴하는 상황 속에서 현실을 진단하고 새로운 성장 생태계를 마련하는 등 대안 모색에 나선다.

이를 위해 정책 세미나와 토론회, 강연회 등 다양한 형태를 통해 지역 발전을 위한 미래 전략을 수립하기로 했다. 

또 포럼의 문호를 개방해 일반 시민들의 참여를 확대하고 중앙과 지역의 전문가들이 함께 소통하며 연구하는 네트워크를 활성화하기로 했다.

이충형 추진위원장은 “전국이 지역 간의 무한경쟁 시대에 접어들었고, 4차 산업혁명의 변화에 대응하는 산업적 기반을 마련해야 한다”며 “중앙 무대에서 활약하고 있는 인사들이 그 역량과 전문성을 발휘해 새로운 성장 동력을 찾을 수 있는 플랫폼을 만들고 우리지역의 전문가들과 함께 소통하며 연구할 수 있는 학술 공론장이 되길 기대한다”고 밝혔다.

한편 KBS 파리특파원 출신인 이충형 보도본부 상황실장은 지역에서 내년 총선과 관련한 하마평이 확산되고 있다.

본인은 현직 언론인으로서 정치 참여 가능성을 언급하지 않고 있지만 지인들을 중심으로 출마 권유 움직임이 본격화 하고 있다.

그는 의림초, 제천중, 제천고(34회) 출신으로 한국외국어대 불문과, 고려대 대학원 정치외교학과를 졸업했으며, 프랑스 파리 고등사회과학원(EHESS)에서 정치사회학 박사 과정을 거쳤다.

KBS 기자로 입사한 뒤 중견 언론인으로 활동하며 사회부 데스크, 통합뉴스룸 부장, 파리 지국장 등을 역임했다. 

특히 한국 언론인으로는 처음으로 미국 뉴욕페스티벌 국제언론상을 수상했다.

또 제천호숫가음악제를 기획한 뒤 제천 시민들과 힘을 모아 6년 동안 개최하면서 우리나라를 대표하는 ‘대한민국 공연예술제’로 자리잡게 한 인물로도 알려져 있다.

다음은 ‘희망도시 포럼’에 참여하는 인사 명단이다.

◆공동 대표 : 서문석 단국대 경제학과 교수(제천고 34회), 박상욱 법무법인 평산 전문위원(제천고 35회, 서울대 경영학과 졸)

◆사무총장 : 고한경 브라이튼 대표 변호사(제천여고 49회, 서울대 법대 졸)

◆고문 : 최정호 국토교통부 전 차관

◆연구위원

이규민 경희대 교수(제천고 37회)

강제원 동국대 사회과학대학 교수

송우경 한국산업연구원 지역정책실장(제천고 35회)

권해상 국가경영연구원장(전 기재부 균형발전 재정기획관)

박영식 외교부 주 방글라데시 대사(제천고 34회)

주미영 미국 워싱턴 트리니티대 교수

최재동 한국항공우주연구원 위성사업단장(제천고 34회)

이경만 전 청와대 행정관(전 국민권익위원회 심의관)

이용미 제천시 전 경제산업국장(제천여고 34회)

변찬우 상명대 융합기술대학 교수

박병순 한국건축구조기술회 전 이사(제천고 34회)

◆자문위원

김의승 서울특별시 행정부시장

박일하 서울 동작구청장(제천고 31회)

최명길 대통령직속 국민통합위원회 위원

홍종욱 해양수산부 해사안전국장

안형준 경인지방 통계청장(제천고 35회)

김종진 KBS 9시뉴스 전 앵커

이관표 세명대 명예교수(제천고 25회)

김정훈 전 서울경찰청장(대제중 졸)

최정화 한국이미지연구원장

이경구 김앤장 변호사(제천고 31회)

김석필 전 삼성전자 부사장

권태일 법무법인 해윤 변호사

김회구 전 청와대 비서관(제천고 31회)

윤경숙 ‘슬기로운 여성 행동’ 대표

류제명 대통령직속 디지털정부 추진단장

김홍태 전 연합뉴스TV 보도본부장

양귀비 이화여대 교수

엄효식 국방부 전 합참공보실장(제천고 31회)

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
종구 2023.09.04 10:29  
역시 훌륭한 인맥들입니다
제천 화이팅입니다
리시안 2023.09.04 10:42  
훌륭한 분들이
제천을 위하여 애써주신다니 고맙습니다
 희망 포럼 기대가 큽니다
희망 2023.09.04 10:43  
제천 단양지역의 발전을 희망해봅니다.
훌륭한 분들이 지역 위해 함께 고민해주신다니 재도약의 발전가능성이 있다고봅니다.
이충형 추진위원장님 고맙습니다!
화산맘 2023.09.04 10:45  
맞아요~제천의인재들이활동해주셔야합니다.
중앙에서활동하신인재들이고향을위해
힘을합친다니...너무좋은소식이네요.
기대하고지지하합니다
아잉 2023.09.04 10:48  
기대됩니다. 감사합니다.
제천여고 2023.09.04 10:48  
쇠락하는 동네를보며 한숨밖에
안나왔는데 이제야 희망이 보이네요~
 제천인재들의 노력에 감사드립니다.
화이팅 2023.09.04 10:49  
훌륭한 지역 출향인사분들이
많이 있네요~
타지에서도 고향 위하는 마음은
우리 모두 같네요~
애써주세요~감사합니다~
제고후배 2023.09.04 10:57  
제고 선배님들 많이 보이네요.
이충형 선배님 존경합니다.
응원할께요~!
주경 2023.09.04 11:04  
도시에재생은절대적으로필요합니다.
제천도똑똑하고나서서적극으로앞장서
주실인재가필요합니다.
그래야제천도미래가있는것입니다.
시골 농사꾼 2023.09.04 11:05  
제천도 인재들이 많이 있네요.
모래알 같던 출향인사들이 힘을 합쳐 고향 발전을 위해 노력한다면 더 발전하는 제천이 되겠지요.
처음 그 마음이 변치 않기를~~
화산동 2023.09.04 11:10  
기대가 됩니다~
제천지역사회를 위해 진심을다해
애써주시기바랍니다 
화이팅 하세요~
영웅 2023.09.04 11:22  
중앙언론에종사하신것만으로도 믿음이가네요
적극응원 합니다
회이팅하세요!.
셀리맘 2023.09.04 11:36  
제천의 발전을위하여 열심히 일하실 인재 같네요 화이팅
화이팅 2023.09.04 11:40  
제천의 인재 이제 등장하네요~~
기대됩니다
시민과 국민을 믿고 열심히 매진하시기
바랍니다

응원합니다~~!!
청풍 2023.09.04 12:04  
예전부터 지역발전을 위해 애쓰셨군요 앞으로도 쭉 부탁드려요
매화 2023.09.04 12:24  
희망도시 포럼 응원하겠습니다.
글라디 2023.09.04 12:24  
고향 제천이 한단계 더 도약하는 믿거름이 되길 희망하며 "희망도시포럼"에 응원을 보냅니다^^
명절 2023.09.04 12:41  
제천에  숨은 인재들이 많이 계셨네요.
희망도시 포럼의 출범을 환영하며 제천의 발전 기대하겠습니다.
제천사랑 2023.09.04 12:48  
제천에 꼭 필요한 일이네요
제천 도약의 발판이 되주시기를 기대합니다
이충형 위원장님과 여러분들 응원합니다^^
교동맘 2023.09.04 14:15  
제천의발전을 위해 노력해주시는 이충형위원장님!
응원합니다.
제천고 2023.09.04 14:31  
내고향 제천!!
제천발전을위해 애쓰시는 여러분들~감사합니다.
적극 응원합니다!
부들 2023.09.04 16:21  
응원합니다
종희 2023.09.04 16:34  
신선하네요
화이팅입니다
지민 2023.09.04 18:25  
드디어 제천에도 희망이 보입니다 응원하겠습니다!!
민준 2023.09.04 21:33  
고향을 위해 오랫동안 호숫가 음악제같은 좋은 프로그램을 만들어 주신 고마운분이시네요.
적극 응원하겠습니다!!
나그네 2023.09.05 00:47  
새로운 인물 등장. 환영합니다.
구성원이 좋네요
기대해봅니다.
좋네요 2023.09.05 07:10  
훌륭하신 지역 출신 인재들이 많이 계시네요.  지역 발전을 위해서 많이 힘써 주세요.  그런데  대부분 제천고, 제천여고 출신들이고 다른 학교 출신들도 같이 포함되면 좋을텐데.  이런것들도 추후 고교 평준화가 된다면 점차 줄어들지도 모르겠네요.  어떤것이 정답인지는 모르겠고요
김남선 2023.09.05 17:44  
제천의  발전을  응원합니다~~
오은아 2023.09.05 18:18  
저두
제천의 발전을뒤에서 열심히 응원합니다~~
김선재 2023.09.06 12:40  
제천이너무퇴화되어가는것같아
화가납니다.
응원할테니열심히일해주십시요.
뉴스