송수연 의원..."저출산대응, 출산장려정책은 미래의 출산가능한 세대부터"

송수연 의원..."저출산대응, 출산장려정책은 미래의 출산가능한 세대부터"

“부모가 자녀의 명의로 계좌를 개설해 매월 2만 3천 원을 납부하고 제천시가 2만 3천 원을 보조하면, 아이가 18세가 되는 만기일에 1,000만 원을 받을 수 있다. 미래에 출산이 가능한 세대인 0~18세까지의 모든 아이들에게 장기적인 자산 형성 정책을 지원하는 것이 저출산 대응과 출산장려정책의 근본적인 문제해결책이 될 것이다”

제천시의회 송수연 의원은 지난 7일 오후 제천시청 청풍호실에서 ‘요람에서 고딩까지 제2차 정책간담회’를 열어 이같이 말했다. 

송수연 의원은 지난 4월 ‘2023 세계인구보고서’에서 한국의 출산율 정책이 부정적 사례로 제시된 것을 언급하고, 지금까지 저출산 대응 정책이 현재 출산가능한 세대에만 집중되어 왔다며 장기적인 관점에서 미래에 출산가능한 세대에게도 저출산 대응 정책을 병행해 보다 더 근본적인 문제해결책으로 삼으려는 노력이 필요하다고 말했다. 

송수연 의원이 제안한 정책은 현재 실행중인 ‘청년 내일 채움 공제’와 ‘디딤돌 씨앗통장’의 사례를 확대해 제천시에 거주중인 0~18세까지의 모든 아이들이 공제를 통해 자산을 형성할 수 있도록 하고, 이를 통해 고등학교를 졸업함과 동시에 자립기반을 만들어주자는 것이 그 내용이다. 

더불어 기존의 출산, 양육, 아동 및 청소년, 청년 정책과 함께 시너지 효과가 발생한다는 것이다.

공제란 공통의 이익관계를 갖는 다수인의 집단이 결합해 공동 준비재산을 형성하는 제도로, 자녀 명의의 계좌에 보호자가 약정한 금액만큼 제천시가 1대1 매칭 방식으로 동일한 금액을 지원하는 것을 주요 골자로 한다.

한편 송수연 의원은 지난 3월, 제322회 제천시의회 임시회 5분 자유발언을 통해 “저출산 해결을 위한 정책과 예산은 늘어가지만 출산율은 해마다 감소”하고 있다며 “미래에 출산이 가능한 세대인 신생아와 자라나는 아이들에게 장기적인 자산 형성 정책을 지원하는 것이 근본적인 문제해결책이 될 것”이라고 주장했다.

이후 지난 4월에는 ‘요람에서 고딩까지 1차 정책간담회’를 열어 만기 시 학자금, 주거비용, 창업비용, 결혼비용 등으로 지원에 관한 용도를 규정하는 등의 구체적인 내용을 도출했다.

현재 제천시에서는 담당 부서로 기획예산과를 배정했으며, 예산 편성과 장기적 운용 방안 마련 등으로 인해 신중한 검토가 필요하다고 밝혔다.    

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
ㅋㅋㅋ 2023.07.10 15:38  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참신한 아이디어 2023.07.10 15:46  
좋은 아이디어이고 좋은 정책이다.
고된길 2023.07.11 01:11  
쉽고 쉬운 그저 그렇게 남들 하는 만큼만 해도
칭찬할텐데......
수개월 전 민원 넣고 시작할 때 알려준다더니 이제 시작하게 돼서 오래 걸려서 미안하다고 알려주니 정작 내가 잊어버리고 있어서 더 고맙더만.......
정성쏟은만큼 잘될것입니다. 걷는길 응원합니다.
송의원님 2023.07.11 07:27  
제안하신거니까 국가 지원없는 시 돈으로 하는거죠? 어차피 시돈은 한정적일테니까요... 전체 학생이면 막대한 예산투입이 우려됩니다. 신중한접근이 필요하네요
이걸왜 2023.07.11 07:54  
[@송의원님] 본인부담 2만3천원짜리×2 , 18년후에 찾을 적금을 붓자고? 이게 저출산에 근본적인 대책이라고요? X라이 아님? 몇천줘도 아이 안 낳는데... 국회에 건의하세요.. 이렇게 좋은걸...  실정을 너무 모르시네
이걸왜2 2023.07.11 08:18  
[@이걸왜] 한번에 몇천주는내용이 아니네요.. 내용면에서 여러모로 괜춘합니다.. 그리고 시에서도 못할거 없을 거 같은데??? 건물하나 짓고 그거 관리하는 거보다 훨 나은 듯???
매년 2023.07.11 08:36  
[@이걸왜2] 매년 수십억씩 들어가겠죠! 못할게 없는게 아니라 우선순위라는게 있잖아요... 이것때문에  어르신들 저소득층  진짜 필요한곳에 돈을 못 쓰지 않을까요? 수십억원이란 돈을요!
거기서 2023.07.11 08:54  
[@매년] 왜 어르신 저소득층이 나오나요... 건물 짓는 거 말했는데???? 건물 누가 써요 쓰는 사람이 없는데
적금이면 2023.07.11 08:56  
적금이면 쌓여있게 되는거 아닌가??
아이 2023.07.11 09:28  
아이들적어서  모든게안돌아가네요
아이정책중...공공기관  3명이상아기를낳은분  서기관  즉5급 진급시페널티를주는
정책을  중앙정부에건의하는것은  어떤지요~
이게무슨 2023.07.11 09:33  
18년뒤 천만원이면 가치가 지금의 5백 정도 아닐까요??그리고 애들 대학 거의가 서울이나 타지로 갈텐데 제천시는 세금만 퍼주는 꼴 아닌가요? 세금이 남아 돕니까?
오백이 2023.07.11 09:40  
[@이게무슨] 애들 사회 걸음마 시작할때 제천시랑 부모가 같이 백이라도 모아서 줬다하면 어떤 생각을 하게 될까? 그리고 부모도 서울가나? 간담회 처음치고 괜찮았다. 여기 내용 다 있었다. 1차 간담회 내용도 알고 싶다.
이게무슨 2023.07.11 11:04  
[@오백이] 당연히 돈주면 좋겠죠 저도 돈 100이라도 받으면 당연히 좋긴한데요 좋으라고 세금 막 퍼주는게 아니잖아요 그리고 목적이 저출산 해결이라고 홍보하던데 저돈 주면 해결돼요? 18년동안 주려면 대충 생각해도 몇백억 들거 같은데 제천시는 돈만쓸것같다는 생각입니다
원....참.... 2023.07.12 17:43  
[@이게무슨] 돈 주면 좋다는 생각만 하게 될까? 애.향.심. 이건? 시너지가 난다는데 저출생 해결로 이어질까.... 그럴 것 같기는 한데.... 전문가 의견도 많이 들어보시길....
실효성 2023.07.11 09:50  
이런것 말고도  신생아한테 지원하는것도 매년 변경되어 혜택을 못보는 경우가 많은데  그렇게 장기적인것이 나중에 까지 유지될수 있다고 생각되는지,  신생아 지원도 2022년 출생자는 혜택 대상이 아니고  2023년 출생자는 혜택이 되는 경우가 있는데  단기간이 아니면 유지가 힘들수밖에 없겠지요.
ㅎㅎㅎ 2023.07.11 11:16  
[@실효성] 정권바뀌면 국가정책도 나가리되는판에 18년? 이게 말이 됩니까? 현실성이 너무 없네요~
1억씩은줘야뭐효과가있지 18년후 1천만원 가치가 짜장면 열그릇정도는되려나
ㅉㅉ 2023.07.11 14:10  
미래세대에 집중할 때가 맞다. 집중을 어찌 할까를 더 많이 의논해야 한다. 시기적절하고 보는 관점을 전환하게 된것에 현실감이 높다고 본다. 장기적인 정책이 나와야하는 것도 맞다. 다 맞는데 성과타령하는 틈바구니에서 누가 순수하게 아이들을 위해 나서겠나. 제시하게된 진심은 보인다. 진심만으로 시운영 했으면 제천이 더 크지 않았겠나. 기대는 해본다.
성투 2023.07.14 12:47  
그래도~~~  이 시대를  아무 gae념 없이 사는 늙은이들한테  돈 쏟는 것보다는 백배는 더 훌륭한 일이라고 생각합니다!!  성투 바랍니다!!!
젊음이는 떠나는 제천에서 2023.07.14 23:03  
떠나는 청춘들에게
보증금을  보태주는 정책인듯

남아 있는 청년들에게 몰아주는 것이

요람에서 고딩까지 정책은
지역현실에 맞지 얺는듯

겉은 뻔지르한데 실속없는 정책

단, 표를 의식한 노인집중적인 포플리즘정책이
다수가 된 제천시 정책에서 벗어난 점을 인정

차라리 그 돈으로 집을 무상제공이 더 효과적일 듯....
뉴스