제천시, 김영희 작가와 업무 협약 체결

제천시, 김영희 작가와 업무 협약 체결

제천시는 닥종이 예술가 김영희 작가와 미술관 건립 및 작품기증에 관한 업무 협약을 체결했다고 밝혔다,

13일 제천시청에서 열린 업무 협약식에서 미술관 건립은 문화예술의 발전과 제천시민의 문화향유를 위해 필수적이라는 상호 같은 입장을 확인하면서 미술관 건립과 작품 기증에 대한 논의도 이뤄졌다.

협약 주요내용으로 제천시는 미술관 건립과 운영에 대해 세부 계획을 수립하고 건축물 설계 및 작품 전시, 미술관 운영 시 작가와 충분한 협의를 거치기로 했다.

김영희 작가는 미술관 건립 및 운영을 위한 절차 이행에 적극 협력함과 동시에 닥종이 작품, 회화, 꼴라쥬 등 400여 점 이상의 작품을 기증하기로 하고 전시 지속성 확보를 위한 작품 창작 활동을 이어가도록 노력하기로 했다.

제천시 관계자는 “본 협약으로 미술관 건립계획을 구체화하고 상호 간의 추진 의지를 확인한 것뿐만 아니라 미술관 건립 시 전시할 작품을 확보하게 되었다”면서 “향후 미술관 건립에 필요한 사전 절차를 차질 없이 진행 하겠다”고 말했다.

미술관 건립은 문화체육관광부의 미술관 사전타당성 평가를 거쳐 추진하게 된다.

현재 제천시는 1차 서면심의를 통과하고 2차 현장평가 결과를 예의주시하고 있다.

2차 현장평가 통과 시 3차 최종평가에서 타당성 심의를 받게 된다.

제천시는 원도심에 세계적인 작가를 테마로 한 지역의 상징적인 예술 랜드마크 조성을 통해 도심권 관광객 유입과 지역경제 활성화를 도모하고 지역예술인들의 작품 전시는 물론 충북도 종합예술 세계를 연중 다양하게 표출할 수 있는 공간을 마련하기 위해 미술관 건립을 추진하고 있다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
한심한 2021.10.14 14:24  
별로 관심도 없는곳에 막대한 돈을 쓰는지 정말 딱하고 한심하다
시민 2021.10.14 15:13  
제천의  중심 한가운데 노른자 위치에 한심한 노릇
정권 바뀌면 다른 용도로 쓰이겠지 .......
훗일 후회 할 사람들 많구말구
누구야? 2021.10.14 15:37  
김영희 란 분 생전에 들어보지도 못한분
관심없음
정답 2021.10.14 21:55  
그럼 어떤 것을 해야 정답 일까요?
말해 보세요
구조조정 2021.10.15 10:05  
[@정답] 제천시 공무원 구조조정이요~

그죠?
노력하자 2021.10.15 12:25  
[@구조조정] 구조조정을 한다고해서 댁이 그자리를 꿰차고 들어갈수가 없어요
공부하셔서 시험보세요
한심하네 2021.10.16 21:04  
[@노력하자] 철밥통 수준 하고는 ㅋㅋㅋ

왜 공직에 있으니 직급이 전부인줄 아나보네

공무원 시험 봐서 뭐하냐...

당신 처럼 선출직 눈치나 보고

X꼬나 빨고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

X팔린줄 알어....니 자리가 탐나서 그러냐?

시장 바뀌면 너 자식 부터 엿먹이라고

민원 넣을건데 말이지

부디 한번 더 하길 바란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 주변에도 있어 공무원 많어 ㅎㅎㅎ

근데 1도 안 부러워....제천이니 이러지...

한심하다.....더ㅜ이상 긴말 안한다.

연금 가지고 와이프랑 잘 비벼봐라
자격지심 2021.10.17 10:48  
[@한심하네] 도대체 뭐가 당신을 이토록 망가뜨렸는지 안타깝네요
공무원이 좋은점이 선출직 눈치를 안봐도 되거든요
누가 뭐래도 소신있게 30년동안 정년을 채울수가 있어요
생각을 좀 달리해봐요 돼지눈에는 돼지만 보인답니다
늦었다고 생각하지말고 공무원이 부러우면 공부를 해야겠다고 마음먹고 시도해 보세요
소신 2021.10.17 14:26  
[@자격지심] 소신 좋지 ㅋㅋㅋ

그릇된 충성이 소신으로 포장되니......

공무원이 부러운게 아니야...

당신은 지금 시험 보면 못 붙을거 같은데 ...ㅋㅋㅋ

좋은 시절 들어 갔다고 시민들이 다

당신 밑으로 보이지......왜 나는

당당한 제천시청 공무원이니......

진짜 열심히 해서 들어간 공무원들 욕 먹이지 말어...당신 평판 안 좋아 ..

30년 꽉꽉 근속 채우고 나와

그럼 누구처럼 낙하산 인사도 가능할끼야....

아참..그리고 시험 안보고 공무원 하는 애들 있드라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 애들이 당신 처럼 행동하더라고......
당신은 아니겠지만
자본주의사회 2021.10.17 14:52  
[@자격지심] 한양대 나온 세무사 연봉 6000이면 데려다 모든 회계 세무업무 쓰지....

지방대 나오고 능력제로 월 400~700이면
나를 위해 일해주는데....

철밥통이라고 시험 봐서 할 필요가 있을까??

그 자리가 마치 권력인것 마냥....모든 당신에 행동이 옳은것 마냥.....

반성과 성찰을 해야지....왜 까마득한 어린놈이

이러는지...이제 시대가 바뀌고 있다.

아ㅜ그리고 공무원들이 하는 일

나랏돈 쓰고도 내ㅜ개인 사비 쓴거ㅜ보다

못하면....결과물이던 효율이던....

선출직에개 부탁 말고

이건 이렇고 저건 잘못됏다고 내가 할 줄 아는

업무 범위에서는 이야기 할 수 있는대

뭣 하러 시험 공부 하니......

후원이나 빵빵하게 해주면 되지^^

그런 의미에서 그대의 소신이 한번 더

하기를 진심으로 응원한다!!!

그래야 이 게임이 잼잇지
한심한 2021.10.18 08:59  
[@한심하네] 한놈이 아디 바뀌가면서 쑈를 하네
니 글씨체는 누군지 삼척동자도 알아ㅋㅋ
불평은 니 영혼만 파괴한단다
익명속에 숨지말고 이름한번 까보던가?
자격지심에 사회탓만하는 한심한 세퀴
나그네 2021.10.15 16:23  
[@정답] 김영희 닭종이 미술관을 꼭 그자리에 해야하는 이유가 있으까요? 고 옆에 사는 키큰 양반이 고집하여 그러는 것은 아니구요?
요즘 시가 워를 하는 것을 보면 숨어서 몰래 몰래 몇몇만 수군수군 비밀 행정을 이어간다?
이제야 처음으로 본인과 업무협약을 하는 것 같은데 과정에도 문제가 있는 둣 그동안의 진행은 대리?
원도심 살리는 일은 그자리에 미술관이 아니더라도 순기능 역활을 할것은 많습니다 공무원의 아이디어 부재죠
부디  숲을 봐야지 나무만보고 숲을 망치는 오류를 범하시지 않기를 바랄뿐
상인 2021.10.15 18:57  
[@나그네] 그거하고 상권하고 단1도 없다 그거보러 오는 시민도 없을 뿐더러 어쩌다 오면 보구 가지 무슨 시내 쇼핑항거 있다구 나오겠는가 차없는 거리는 오직 학생들만이
초롱이 2021.10.15 16:24  
잘나지도 않은 저 아줌마때문이 제천시가 참 시끄럽네ㅠㅠ
동감 2021.10.15 17:22  
[@초롱이] 현역 작가도 아니고 나이도 엄청 들었는데 왜 그렇게ㅇ반대를 하는데도 시장은 일방적으로 하는 이유가 뭔지 있으나마나한 의회는 또 뭘했는지 늘 김빠지는 행정력에 제천시는 침몰한다  항상 몃몃만  행복해지는 제천
시닌 2021.10.16 15:04  
그옆에 ,키큰 양반하고 같이 절에 다니는 사람 시누이가 김영희 작가라 기회가 좋았군  제천시의 빙신같은 행정도 한몫 했구 먼훗날 후회스런 행정이라 쓸데 없는데  예산낭비하는  빙신같은 시장
시민 2021.10.16 15:13  
[@시닌] 수준이 참... 자기 방 청소부터 좀 해보세요 정리가 되면 책도 좀 읽으시고
나도 2021.10.16 19:22  
[@시닌] 제천은 어찌 이리 지지리도 안되는 것들로 일을 하는지 짜증나는 제천시
문제 2021.10.18 09:51  
문제는  작가도 아니고 어찌보면 주변에서 직업적으로 공예품으로 보면된다 제천 지역의 많은 그림작품들이 많고 수준도 높다 그러한 저변 확대를 위해서도 그런 공간이 뎌어야지 별로 관심도 없는 닥종이를 이렇게  성대하게 반대를 무릎쓰고 하는 이유가 위 댓글에서 나왔드시 제천은 늘 여론 무시하고 한두명의 입김으로 한다는게 문제다
말짱도루묵 2021.10.18 17:02  
현시장이 밀어부치기 식으로 딱종이 진행했다하더라도 낙선되면 전면재검토 들어갈께 뻔한사업이라
만약 이시장 낙선되면 김영희 딱종이 박물관 때문일거라고요  조경보다 더 시민들이 우려하는게 박물관이에요 한사람 노후보장사업이라구 덜덜덜
문화예술과 문화영상팀장 박미… 2021.10.18 19:16  
우리나라 현대미술계의 거장은 박수근, 김환기, 김창렬 작가 등이 있습니다.
이분들을 제가 모른다고 유명하지 않은 건 아닙니다.
제천 출신의 김례호 작가님을 제가 모른다고 이분이 훌륭하지 않은 건 아닙니다.

전국에 고만고만하고 비슷비슷한 미술관은 많습니다.
제천시립미술관은 좀 다른 방향성을 가지고 있습니다.
미술관이 지방이양사업으로 전환된 건 다 이유가 있습니다.

전국의 공립미술관의 정형화된 룰을 따른다면
제천출신의 유명 회화작가들의 작품을 확보해서 전시하고 보관하는 기능을 가진 미술관입니다.
작품을 어떻게 확보할 것인가, 누구의 작품을 선택할 것인가, 그리고 그 선택을 누가할 것인가 등 수많은 난제들이 있습니다.
현재 이런 종합미술관을 건립할 문화적 성숙도와 현실적 준비가 됐는지는 업무담당자로서는 회의적입니다.
작은 미술관, 대중적이고 직관적인 미술관이 시작이라고 봅니다.
시작이 있어야 과정이 있고 확장성이 있습니다.

지난 7월에 들꽃화가 이석보 작가님의 전시회가 시민회관에서 있었습니다.
정말 아름다웠습니다.
흐드러진 들꽃이 마치 클림트의 금빛으로 물들어 말할 수 없이 화려했고 찬란했습니다.
이런 그림을 공공미술에 활용할 수는 없을까 하는 업무적 고민도 해 봤습니다.
제천의 일상이 미술친화적 정서를 가지고 있다면 얼마든지 가능하리라고 봅니다.
세계적 거장의 모작이나 사진으로 장식된 인테리어가 아닌
지역예술인들의 원화와 공예작품으로 장식된 인테리어가
우리 가정의 모습이 될 수 있는 문화를 꿈꿉니다.
문제 2021.10.19 11:26  
[@문화예술과 문화영상팀장 박미화입니다.] 문제의 심각성도 모르고 오직 시장이 하는 일이니...왜 시민들 의견 무시하고 한사람의 입맛으로 하는지 제천은 영웡한 변방의 목소리가...
뉴스