제천소방서...“대원 안전이 곧 시민 안전이다”

제천소방서...“대원 안전이 곧 시민 안전이다”

제천소방서(서장 서정일)는 지난 9일 ‘대원 안전이 곧 시민 안전이다’라는 인식 제고를 위해 소속 소방관들 순회교육에 나섰다.

지난달 발생한 이천 물류센터와 울산 상가 화재로 인한 연이은 소방관들의 안타까운 순직으로 소방서 측은 안전사고 예방 및 재발 방지를 위해 각 부서(안전센터·구조대) 순회교육을 실시한 것이다.

이날 부서를 방문한 참모들은 ▲‘대원 안전이 곧 시민 안전이다’ 인식 제고 ▲현장 투입 전 출동대별 작전토론 ▲드론을 활용한 연소확대 및 건물붕괴 징후 사전 파악 등이며 SOP(재난현장 표준작전절차) 숙지와 현장안전 영향평가 확대 및 안전관리책임을 강화하는 방안에 대한 토론도 함께 진행됐다.

서정일 서장은 “소방관이 잘못되면 시민의 안전 또한 장담할 수 없다”며 “대원 안전이 곧 시민 안전 확보로 이어진다”고 강조했다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
뉴스
최근 댓글