충북 재난안전 비전 2030 연구용역 착수보고회 개최

충북 재난안전 비전 2030 연구용역 착수보고회 개최

충청북도는 28일 충북연구원에서 충북 재난안전 비전 2030 연구용역 착수보고회를 개최하고, 안전충북 실현을 위한 전략과제 마련을 본격 추진한다.

이번 용역은 안전을 도정 최우선 과제로 인식하고, 도정 운영의 근간이 될 충북형 안전 비전, 전략 수립을 위해 현 재난 안전 환경을 진단해 근본적이고 실효성 있는 실행과제를 도출하고자 착수된다.  

주요 용역내용은 ▲현장중심 재난안전환경 위기요인 분석 ▲기후위기, 4차 산업혁명 등 미래사회 환경변화 분석 ▲각계각층 의견수렴을 통한 분야별 전략과제 도출 ▲충북 안전비전⸱전략방향 수립 등이다.

이번 착수보고회에서는 연구 수행 방향 및 추진 체계, 전문가 의견수렴과 도민참여 방안 등에 대해 심도 있게 논의했다.

정선용 행정부지사는 “안전은 도정 전 분야에 걸친 필수요소이자 토대로, 각계각층 전문가와 지혜를 모아 용역을 추진하고, 도민이 안심하고 삶을 영위할 수 있는 기반 확립에 힘써달라”고 강조했다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]